воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Японские сладости


Наткнулся на статью о японских сладостях, кое-что решил разместить тут, наслаждайтесь:

Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю.


И это не просто сладости, а Сладости с большой буквы.

История Вагаси:

Когда-то давным-давно в Японии ничего не знали о сладостях, и даже не существовало такого понятия, тогда на десерт японцы кушали фрукты и орехи. Первые сладости пришли в Японию из Китая в эпоху Нара (8 век). А так как в то время в Китае правила династия Тан, первые сладости получили название Тогаси - Танские сладости. Тогаси представляли из себя печенье из зерновых, обжаренное в кунжутном масле. Затем в след за сладостями из Китая пришла традиция чаепития в эпоху Камакура (12-14 вв.). Конечно японская традиция чаепития впитала в себя местный колорит, и вместе с чаем в Японии стали подавать десерт Намагаси (Namagashi - буквально "сырые сладости"). Стоит отметить что до 16 века сахар не использовался в приготовлении сладостей и десертов, и только в конце эпохи Муромати (16 век) из Испании и Португалии (японцы в те времена называли европейцев - Намбан, то есть "южные варвары") пришли сладости с использованием сахара - Намбан-гаси. Название Намбан-гаси появилось потому что японцы в те времена называли европейцев - Намбан, то есть "южные варвары".

Примерно в это же время в 16 веке уже полностью сформировалась классическая традиция чайной церемонии, где большое значение придавалось Мотэнаси-но кокоро ("дух гостеприимства"). Начался поиск сладостей, которые в наибольшей мере соответствовали бы этому духу, и в результате поисков поваров и мастеров того времени сейчас мы видим  Вагаси, которые являются неотъемлемым атрибутом японских традиций и культуры.

Особенности Вагаси:

Вагаси, развиваясь вместе с основным принципом чайной церемонии - "духом гостеприимства", приобрели следующие характерные особенности:

Во-первых, Вагаси обращаются ко всем пяти чувствам человека.

Зрение: цвет и форма, зачастую соответствуют определенному времени года - весна, лето, осень или зима - и самое важное Вагаси должны приносить эстетическое наслаждение своим внешним видом.

Обоняние: аромат Вагаси должен подходить аромату зеленого чая, ароматы должны дополнять и раскрывать друг друга.

Вкус: вкус Вагаси постоянно меняется, за счет вариаций ингредиентов. Это важно для традиций чайной церемонии.

Осязание: Вагаси - это ручная работа, поэтому делается все, чтобы при одном лишь прикосновении человек понимал, что эта сладость дело рук мастера, который вложил в Вагаси частичку души.

Слух: цвет, форма и название каждой сладости вызывают у человека различные ассоциации, связанные с выражаемым ей временем года, в том числе шум ветра, голоса птиц, шум воды и другие звуки, характерные для данного сезона.

Во-вторых, каждое изделие имеет свое собственное название ("камэй").

Хозяин чайной церемонии, каждый раз определяет тему чайной церемонии, в соответствии с которой он будет принимать гостей. Тема сообщается мастеру Вагаси, который в свою очередь уже готовит сладости, подходящие к этой теме, и дает им определенное название - "камэй". Услышав "камэй", гость узнает, с каким Мотэнаси-но кокоро принимает его хозяин сегодняшнего чайного действа.


Вагаси разделяют на несколько видов:


Намагаси (Namagashi)
Один из видов вагаси - намагаси - сладости, подаваемые к густому чаю койтя.
За ними закрепилось название "живой десерт".
Традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению.





Анмитцу (Anmitsu)
Анмитцу напоминает смесь желе с мармеладом, ну и естественно фрукты, фрукты, фрукты...
Также в зависимости от времени года в Анмитцу добавляют мороженное.





Аманнато (Amanattо)
Поджаренные на медленном огне фасоль azuki или бобы, с сахаром.





Ботамочи (Botamochi)
Представляют собой сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.





Дайфуку (Daifuku)
Буквально переводится, как "большая удача".
Дайфуку готовятся из рисового теста, сладкой пастой анко и свежих фруктов.





Данго (Dango)
Данго - это сладкие рисовые шарики, нанизанные на палочку, разнообразно украшены и декорированы.

Ятсухаси (Yatsuhashi)
Город Киото известен своими Ятсухаси. Ятсухаси продаются зачастую как сувенир.





7 комментариев:

  1. Всё очень вкусно выглядит, интересно было бы попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно было почитать! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво и аккуратно оформленные сладости.Молодцы японцы!

    ОтветитьУдалить
  4. привет)
    буду рада если станешь моим читателем ^^

    http://nuppi-nuppi.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Выглядит просто божественно, но почему то кажется что на вкус оно проигрышно, знаете такое внутреннее чувство!)))И еще все кто желает тихого, уютного, "лампового" общения, заходите в мой блог, на само деле мне просто одиноко, не хватает посетителей я там сижу один и мне грустно!(((

    ОтветитьУдалить