воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Японские сладости


Наткнулся на статью о японских сладостях, кое-что решил разместить тут, наслаждайтесь:

Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю.


И это не просто сладости, а Сладости с большой буквы.

История Вагаси:

Когда-то давным-давно в Японии ничего не знали о сладостях, и даже не существовало такого понятия, тогда на десерт японцы кушали фрукты и орехи. Первые сладости пришли в Японию из Китая в эпоху Нара (8 век). А так как в то время в Китае правила династия Тан, первые сладости получили название Тогаси - Танские сладости. Тогаси представляли из себя печенье из зерновых, обжаренное в кунжутном масле. Затем в след за сладостями из Китая пришла традиция чаепития в эпоху Камакура (12-14 вв.). Конечно японская традиция чаепития впитала в себя местный колорит, и вместе с чаем в Японии стали подавать десерт Намагаси (Namagashi - буквально "сырые сладости"). Стоит отметить что до 16 века сахар не использовался в приготовлении сладостей и десертов, и только в конце эпохи Муромати (16 век) из Испании и Португалии (японцы в те времена называли европейцев - Намбан, то есть "южные варвары") пришли сладости с использованием сахара - Намбан-гаси. Название Намбан-гаси появилось потому что японцы в те времена называли европейцев - Намбан, то есть "южные варвары".

Примерно в это же время в 16 веке уже полностью сформировалась классическая традиция чайной церемонии, где большое значение придавалось Мотэнаси-но кокоро ("дух гостеприимства"). Начался поиск сладостей, которые в наибольшей мере соответствовали бы этому духу, и в результате поисков поваров и мастеров того времени сейчас мы видим  Вагаси, которые являются неотъемлемым атрибутом японских традиций и культуры.

Особенности Вагаси:

Вагаси, развиваясь вместе с основным принципом чайной церемонии - "духом гостеприимства", приобрели следующие характерные особенности:

Во-первых, Вагаси обращаются ко всем пяти чувствам человека.

Зрение: цвет и форма, зачастую соответствуют определенному времени года - весна, лето, осень или зима - и самое важное Вагаси должны приносить эстетическое наслаждение своим внешним видом.

Обоняние: аромат Вагаси должен подходить аромату зеленого чая, ароматы должны дополнять и раскрывать друг друга.

Вкус: вкус Вагаси постоянно меняется, за счет вариаций ингредиентов. Это важно для традиций чайной церемонии.

Осязание: Вагаси - это ручная работа, поэтому делается все, чтобы при одном лишь прикосновении человек понимал, что эта сладость дело рук мастера, который вложил в Вагаси частичку души.

Слух: цвет, форма и название каждой сладости вызывают у человека различные ассоциации, связанные с выражаемым ей временем года, в том числе шум ветра, голоса птиц, шум воды и другие звуки, характерные для данного сезона.

Во-вторых, каждое изделие имеет свое собственное название ("камэй").

Хозяин чайной церемонии, каждый раз определяет тему чайной церемонии, в соответствии с которой он будет принимать гостей. Тема сообщается мастеру Вагаси, который в свою очередь уже готовит сладости, подходящие к этой теме, и дает им определенное название - "камэй". Услышав "камэй", гость узнает, с каким Мотэнаси-но кокоро принимает его хозяин сегодняшнего чайного действа.


Вагаси разделяют на несколько видов:


Намагаси (Namagashi)
Один из видов вагаси - намагаси - сладости, подаваемые к густому чаю койтя.
За ними закрепилось название "живой десерт".
Традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению.





Анмитцу (Anmitsu)
Анмитцу напоминает смесь желе с мармеладом, ну и естественно фрукты, фрукты, фрукты...
Также в зависимости от времени года в Анмитцу добавляют мороженное.





Аманнато (Amanattо)
Поджаренные на медленном огне фасоль azuki или бобы, с сахаром.





Ботамочи (Botamochi)
Представляют собой сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.





Дайфуку (Daifuku)
Буквально переводится, как "большая удача".
Дайфуку готовятся из рисового теста, сладкой пастой анко и свежих фруктов.





Данго (Dango)
Данго - это сладкие рисовые шарики, нанизанные на палочку, разнообразно украшены и декорированы.

Ятсухаси (Yatsuhashi)
Город Киото известен своими Ятсухаси. Ятсухаси продаются зачастую как сувенир.





7 комментариев:

  1. Всё очень вкусно выглядит, интересно было бы попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно было почитать! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво и аккуратно оформленные сладости.Молодцы японцы!

    ОтветитьУдалить
  4. привет)
    буду рада если станешь моим читателем ^^

    http://nuppi-nuppi.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Люблю вкусно пожрать. Ато!

    ОтветитьУдалить
  6. Выглядит просто божественно, но почему то кажется что на вкус оно проигрышно, знаете такое внутреннее чувство!)))И еще все кто желает тихого, уютного, "лампового" общения, заходите в мой блог, на само деле мне просто одиноко, не хватает посетителей я там сижу один и мне грустно!(((

    ОтветитьУдалить