вторник, 22 февраля 2011 г.

Про пиво


Эль
Самый знаменитый старый эль - "Thomas Hardy" из Дотчестера, считается еще и самым крепким сортом в Великобритании. Он содержит 12% алкоголя и широко экспортируется. Это пиво разливается в бутылки (каждая с указанием года и номера) перед третьим брожением. Пивовары советуют выдерживать этот сорт не менее пяти лет (хотя обычный срок выдержки -- два года) и гарантируют, что пиво не испортится как минимум еще 25 лет. Сегодня в Англии существует шесть крупных пивоваренных корпораций: "Bass", "Allied Breweries", "Whitbread", "Wathey""Courage", "Scottisch & Newcastle", которые в целом обладают 70 крупными пивоварнями и заботятся главным образом о распространении своей продукции в ближайших регионах. Однако большинство этих сортов мало чем отличаются друг от друга, часто - лишь содержанием углекислого газа. Например, сорт бутылочного пива"Warthington White Shield" - ни что иное, как "Draught Bass", продаваемый в разлив. Но в настоящей столице пейль эля - Бертоне до сих пор существует необычная технология приготовления сорта "Burton Unions". Обычно пиво, находящееся в процессе брожения, хранят в больших котлах (иногда закрытых, иногда нет), а по технологии "Burton Unions" -- пивное сусло, претерпевающее процесс брожения, перетекая из бочонка в бочонок под воздействием собственной турбулентности. Крупные пивовары давно отказались от этого длительного и сложного процесса, и сегодня только независимая фирма "Marston" продолжает использовать эту древнюю технологию. Маленький городок Тадкастер графства Йоркшир тоже прославился своими сортами пейл эля. В этом городе работают три пивоварни: "Bass","Courage" и независимая пивоварня "Samuel Smith", действующая с 1758 года. Все они работают по технологии "Yorkshire Square", при которой используется открытый бак, покрытый сланцем, а в более современных вариантах листами стали. Сорта эля, полученные таким способом, отличаются особым солодовым вкусом. Бертонская корпорация "Courage" производит особый сорт пейла "Bulldog", который выделяется из общего числа пейл элей своим высоким содержанием спирта. Это пиво экспортируется в бутылках под названием "Martin's Pale Ale". Эта же компания производит сорт почти горького эля янтарного цвета под названием "Strong Pale Ale". Несмотря на то, что в Лондоне чаще всего принято пить горькие сорта эля, здесь все же можно найти в некоторых барах и майлд, слабый эль, приготовляемый, в основном, на пивоварне "Fuller". На самом деле, майлд эль, фирменный продукт центральных графств Великобритании в окрестностях Бирмингема и Манчестера. В числе слабых сортов эля, выпускаемых независимыми пивоваренными фирмами, особенно выделяются: сорт "Mild" пивоварни "Everards", одной из особенностей которого является красивая густая пена; "Dark Mild" пивоварни "Darley" под Донкастером; отличающийся очень темным цветом "Real Best Mild" из пивоварни "Thwaites" в Ланкашире; "Mild" пивоварни "Fuller" в Лондоне и некоторые другие. Майлд эль, продаваемый в бутылках, заметно отличается от разливного и называется "коричневым" элем. Но в целом, как уже говорилось раньше, различия между разновидностями эля часто оказываются очень незаметными. И вкусовые качества эля зависят прежде всего не от названия сорта, а от самого пивовара.

Против похмелья
Хорошо помогает пиво и при отравлениях, особенно алкогольных. Для тех, кто с вечера выпил много лишнего, а тем более - намешал "ерша" по своей или чужой воле. Как это случилось с героем Никулина в фильме Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" . Так вот, лучшим рецептом для лечения похмельного синдрома будет следующий: заранее откройте бутылку пива и поставьте ее в холодильник, а ночью, не поленитесь, встаньте и выпейте ее. Утром никаких признаков синдрома не будет.



Пивные добавки
По части ароматических добавок к пиву наши предки были много изобретательнее современных пивоваров. Чего только не перепробовали! Делали пиво и с дубовой корой, и чуть ли не со всеми известными листьями, и с всевозможными кореньями, и с великим числом трав. Из трав в частности, применяли шалфей, лаванду, багульник, розмарин, вереск, полынь... Даже ягодам нашлось место, и диковинным в том числе : например, ягодам лавра и плюща. Еще более трогательно происходил процесс осветления пива. Для чего использовали клей, получаемый из осетровых плавательных пузырей. Лучший для этого дела осетровый клей под названием "карлук" производили на Руси и долгие-долгие годы он был одним из самых прибыльных экспортных товаров страны. Правом торговать им обладало исключительно государство. Позднее исключительность осетрового сырья исчезла и требуемый клей стали готовить из разных рыб - например, из кожи скатов.


8 комментариев:

  1. Ланкаширского пива попробовать хочу)).

    ОтветитьУдалить
  2. Пиво не пью. Но думаю Томаса Харди многие любители хлебнуть пивка перед футболом оценили :)

    ОтветитьУдалить
  3. Рецепт "Против похмелья" все знают еще с самого детства мне кажется, и дело тут не в менталитете русского человека...

    ОтветитьУдалить
  4. интересная статья, обожаю пиво

    ОтветитьУдалить
  5. Всегда мечтал попить пива с раками. Ну, вы понимаете о чём я.

    ОтветитьУдалить
  6. горжусь русскими, как поставщиками клея

    ОтветитьУдалить
  7. Перед футболом "светлого" с рыбкой))

    ОтветитьУдалить
  8. 2 Яков Васильев
    Конечно понимаю )

    ОтветитьУдалить