суббота, 5 марта 2011 г.

Колесование


 Один из видов казни, т.к.он интересовал меня некоторое время, сделал небольшую статейку повествующую об этом, впечатлительным лучше не читать, смерть не из приятных.

Колесование — широко распространённый в Античности, Средневековье и Возрождении вид смертной казни. Колесование применялось ещё в Древнем Риме. В средневековье и во времена Ренессанса было распространено в Европе, особенно в Германии и во Франции.



В России этот вид казни известен с XVII века, но колесование стало регулярно применяться лишь при Петре I, получив законодательное утверждение в Воинском Уставе. Колесование перестало применяться лишь в XIX веке. Профессор А. Ф. Кистяковский в XIX веке так описал процесс колесования, применявшийся в России:

К эшафоту привязывали в горизонтальном положении андреевский крест, сделанный из двух брёвен. На каждой из ветвей этого креста делали две выемки, расстоянием одна от другой на один фут. На этом кресте растягивали преступника так, чтобы лицом он был обращён к небу; каждая оконечность его лежала на одной из ветвей креста, и в каждом месте каждого сочленения он был привязан к кресту. Затем палач, вооружённый железным четырёхугольным ломом, наносил удары в часть члена между сочленением, которая как раз лежала над выемкой. Этим способом переламывали кости каждого члена в двух местах. Операция оканчивалась двумя или тремя ударами по животу и переламыванием станового хребта. Разломанного таким образом преступника клали на горизонтально поставленное колесо так, чтобы пятки сходились с заднею частью головы, и оставляли его в таком положении умирать.

Колесо для этой казни было похоже на обычное колесо от телеги, только больших размеров с большим количеством спиц. 


Узника приводили на место казни и раздевали догола, изредка оставляя на нем пару кальсон. Затем руки и ноги жертвы раскладывались и привязывались между двумя крепкими досками, затем большим молотком или палицей палач бил по запястьям, локтям, лодыжкам, коленям и бедрам, ломая кости. Это процесс повторялся несколько раз, при этом палач старался не наносить смертельных ударов (вместо молотка могло использоваться окованное железом колесо).

Каждую конечность ломали в нескольких местах, потом дробили кости таза. Опытный палач крошил кости, не повреждая кожи.



Когда приговорённому ломали все крупные кости тела, его привязывали к большому колесу, и устанавливали колесо на шест. Приговорённый оказывался лицом вверх, смотря на небо, и умирал так от шока и обезвоживания, часто довольно долго. Страдания умирающего усугубляли клевавшие его птицы.

Иногда, в качестве особой милости после колесования, осужденному отрубали голову, которую для устрашения водружали над колесом, поставленным на кол.



Временами вместо колеса использовали просто деревянную раму или крест из брёвен, а также массивные железные пруты с набалдашниками.

Существует легенда, что святая Катерина Александрийская была казнена таким способом, и в последствии эту пытку/казнь стали называть "колесом Катерины" Эта пытка считалась сопоставимой по своей жесткости с позором для казенного.

После повешенья, колесование было наиболее распространенным (и в тоже время самым чудовищным) видом казни в Западной Европе с раннего средневековья до начала 18 столетия. Вместе со сжиганием на костре и четвертованием, это была самая популярная по зрелищности казнь, которая происходила на всех площадях Европы. Сотни благородных и простых людей приходили посмотреть на хорошее колесование, особенно если казнили женщин.

Колесование довольно часто применяли к государственным преступникам, разбойникам и колдунам.


9 комментариев:

  1. Адские мучения испытывали эти люди.

    ОтветитьУдалить
  2. В конце фильма Тарас Бульба вроде был эпизод с этой казнью

    ОтветитьУдалить
  3. Да., столько способов убить, да еще и помучать

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж средневековые нравы не из мягких

    ОтветитьУдалить
  5. Вот бы с нашими чиновниками такую "воспитательную беседу" провести.

    ОтветитьУдалить
  6. В манге "берсерк" такое было)

    ОтветитьУдалить
  7. В манге "берсерк" такое было)
    Я собственно поэтому и заинтересовался этой технологией )

    ОтветитьУдалить