вторник, 29 марта 2011 г.

Подводная Лаборатория "Водолей"


«Водолей» – обитаемая научно-исследовательская лаборатория. Она находится на глубине 60 футов ниже уровня моря. Исследователи моря часами могут проводить эксперименты на глубоких рифах без страха и возможности получить декомпрессионную болезнь.

Команда доктора Хэя построила большие подводные клетки и заполнила их различными видами травоядных животных. «На рифе недостаточно просто разводить травоядных, важно правильное их соотношение. Если убрать определенную рыбу – дела быстро пойдут на смарку».- говорит доктор Хэй.

Подводники подплывают к обитаемой подводной лаборатории Водолей 15 ноября 2010. Металлическая конструкция надежно прикреплена к морскому дну около цветущего кораллового рифа, в нескольких милях от Ки-Ларго.

 
Подводники готовятся войти внутрь лаборатории через шлюз. Население лаборатории составляют сотрудники управления океанических и атмосферных исследований США.

Исследователи в течение 10 дней живут, едят, спят в помещении размером со школьный автобус. Лаборатория состоит из шести комнат и душа. Также здесь есть телефон, компьютеры и беспроводная связь с побережьем.

Доктор биологических наук Марк Хэй из технологического института Джорджии во время миссии на Водолее. Он поставил себе задачу выяснить методы защиты большинства видов рифа от вымирания. Благодаря лаборатории исследователи больше не посещают риф – они живут там.

Из лаборатории открывается неплохой вид. В прошлый визит желтая рыба-клоун заглядывала в иллюминатор и поблизости охотилась зубастая барракуда. «Мы находимся в аквариуме наоборот – воздушном пузыре без окон» – говорит руководитель Водолея Сол Россер.

Белое строение, похожее на беседку недалеко от жилища – это туалет. Человек должен доплыть до него, затем стоять и дышать внутри в воздушном кармане. Отходы уходят прямо в море.

Поскольку давление на Водолее выше, чем на поверхности, банки с содовой еле шипят при открытии. Но банки с едой, например с орешками, раздавливаются высоким давлением. Голос человека звучит в ином тембре, и достаточно сложно свистнуть в плотном воздухе.

Одно из смотровых окон Водолея. Водолей – единственная функционирующая подводная лаборатория.

Подводники расставляют сети, чтобы поймать рыбу для исследований. Доктор Хэй и несколько исследователей ловят рыбу-попугая и рыбу-хирурга и помещают их в клетки.

В течение следующих 10 месяцев, ученые планируют плавать к клеткам каждые 6 недель, чтобы осматривать состояние здоровья коралла под влиянием некоторых особей рыб. «Манипулируя несколькими ключевыми видами рыб мы сможем помочь выжить рифу» – говорит доктор Хэй.
На прошлом заплыве команда провела много времени заделывая отверстия в клетках. Когда рыба впервые попадает в клетку она испытывает страдания. Это привлекает акул и других хищников, например угря (на фото). «Морской угорь может проходить через клетку словно ракета» – говорит доктор Хэй.

з.ы. К сожалению эта неделька будет весьма не простой, свободного времени мало, поэтому прошу всех читателей набраться терпения. К выходным думаю справлюсь. Далее буду публиковать статьи в нормальном режиме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий