вторник, 22 марта 2011 г.

Плато Рораима


Плато Рораима ("большая сине-зеленая гора") протянулось вдоль границы Венесуэлы с Гайаной и Бразилией на 280 кв. км. Это южная часть Гвианского нагорья, включающая в себя огромные площади, занятые фантастической мешаниной "тепуи" и "симас". Описанное еще в романе Артура Конан Дойла "Потерянный мир", плато считается индейцами "центром Земли", ибо именно здесь, согласно их мифологии, живет богиня Куин - прародительница людей. 
 Плато получило свое название по имени самой высокой горы массива - Рораима (2772 м), однако в окрестностях немало и других знаменитых гор, вроде Серро-Аутана (священная гора индейцев "пиароа", которые полагают, что этот изрезанный пещерами массив, высотой около 1220 м, является стволом дерева, через которое текут соки Земли), Серро-Пинтадо, или "Покрашенная гора", (на поверхности скалы здесь обнаружено несколько десятков петроглифов, многие из которых не имеют аналогов на континенте), Серра-де-Ла-Неблина ("Гора туманов", до 3014 м), Серро-Сарисаринама с огромными каньонами на его вершине (1670 м, "сари-сари" - так представляется местным индейцам лязг челюстей живущего на вершине демона, который, якобы, проглатывает людей). 




 
Сейчас район Рораимы становится все более и более популярным у любителей активного отдыха, однако следует учитывать, что поездка в горные районы, согласно местным законам, обязательно должна сопровождаться гидом и носильщиком из числа сотрудников Национального парка Канайма. Однако эти расходы наверняка окупятся, поскольку Рораима, действительно, один из немногих уголков планеты, где и ландшафты, и сама природа будто сошли со страниц фантастических романов.

5 комментариев:

  1. Это интересно :) И оформлено хорошо :) Хороший содержательный Пост.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет! Интересный у тебя блог. Буду заглядывать.

    ОтветитьУдалить
  3. Круто там полетать на вертолёте, красота.

    ОтветитьУдалить