четверг, 10 марта 2011 г.

Khanacademy, просто и понятно

Некоторое время назад наткнулся на этот образовательный сайт, при достойном знании английского, можно разобраться практически с любой темой, советую заглянуть )


Если вам не дает покоя слава Ричарда Фейнмана и Стива Хокинга, ставших известными потому, что умели за несколько минут объяснить любому такие вещи, как устройство вселенной, черные дыры и квантовую механику, но не знаете с чего начать, берите пример с Салмана Хана.
Хан — выпускник Гарварда, обладатель степени MBA и до недавнего времени менеджер одного из успешных хедж-фондов. Cегодня он — основатель сайта khanacademy.org. На этом сайте Хан с помощью каляк-маляк в стиле Paint делает десятиминутные учебные видеокурсы, разъясняющие людям то, чему их десятилетиями не могли научить школа, ПТУ и университет. Тематика: алгебра, математика, химия, физика, биология, история.

История khanacademy.org началась с того, что сестра Салмана, живущая в другом городе, попросила у него помощи со школьным домашним заданием: ей никак не давались уравнения. Хан, который тогда жил и учился в Балтиморе, записал простенькое видео и выложил его на «Ютуб». Сестра поблагодарила Хана, а вскоре он стал получать письма с благодарностями от совершенно незнакомых людей, которые случайно обнаружили этот урок на «Ютубе».



Сегодня на khanacademy.org, девиз которого «Все о том, как использовать видео, чтобы объяснить мир» выложено более 1,6 тыс. роликов, объясняющих решение дифференциальных уравнений, теорию эволюции, естественного отбора и чего угодно.
Все лекции занимают не более 10-15 минут, буквы и рисунки появляются накорябанными от руки, сам автор существует только как голос за кадром.
Khanacademy.org генерирует ежедневно более 70 тыс. просмотров уроков, всего же за историю сайта насчитывается более 20 млн просмотров. А по подсчетам Хана аудитория его университета превышает 200 тыс. человек, чье отношение к тому что делает Хан можно узнать по комментариям типа: «Дорогой Салман, ты спас мне жизнь!», «Я узнал из этого десятиминутного видео больше, чем за два месяца посещения лекций в университете», а также «Спасибо вашей жене, что позволила бросить работу и заняться этим».

Один из фанатов Салмана — сам Бил Гейтс, большой поклонник образовательных проектов и идей, способных повысить эффективность в этой сфере. Ссылку на khanacademy.org Гейтсу прислал кто-то из друзей, и он ответил, что это потрясающе: «Как много смог сделать этот парень с такими небольшими ресурсами». История про реплику Гейтса, а также то, что его 11-летний сын Рори также внимательно штудирует khanacademy.org известна доподлинно оттого, что с тех пор Гейтс представляет проект Хана на различных авторитетных конференциях, что также способствует пополнению армии поклонников. Среди них — фонды и частные лица, которые финансируют khanacademy.org, что позволяет Салману сохранять свой некоммерческий статус.

Можно разделить восторги Билла Гейтса: как немного нужно, чтобы создать один из наиболее высокоаудиторных мировых университетов, причем в одиночку. Всего лишь суметь объяснить все самые сложные и запутанные научные концепции менее, чем за 10 минут.

11 комментариев:

  1. Образование, саморазвитие, эволюция... Пойду напьюсь)

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты, спасибо хороший сайт.

    ОтветитьУдалить
  3. здорово. а с переводом есть?

    ОтветитьУдалить
  4. Неплохой пост! А самое главное полезный.

    ОтветитьУдалить
  5. Обожаю таких людей. Что-то все таки есть в создании пользы людям.

    ОтветитьУдалить
  6. здорово, жаль плохо с англ(

    ОтветитьУдалить
  7. Вот это да, зашел на этот сайт, действительно очень впечатляет.Салман, гений!Буду рекомендовать всем своим друзьям.

    ОтветитьУдалить
  8. надо учить язык. Интересно, есть ли проект, как действительно легко выучить язык?

    ОтветитьУдалить
  9. Кртой ресурс, спасибо, действительно визуализация упрощает задачу, зрением воспринимается большая часть информации же.

    ОтветитьУдалить